Bagi kamu kamu Mahasiswa Fakultas Teknik, sangat tidak asing lagi dihadapkan dengan banyak software yang mungkin berat, memakan memori yang besar, bahkan membuat komputer kamu lemot, mungkin beberapa software dipertahankan karena kegunaannya. Misalnya Photoshop, software Anti-Virus, editor video, dan banyak software lain.

Namun ternyata pada era sekarang ini banyak produsen yang menciptakan teknologi terbaru. Tak perlu menginstal software di komputer, kini banyak website yang sudah sedemikian “powerfull”, sehingga mampu menggantikan software yang sudah terinstal sebelumnya. Bermodalkan kuota internet, komputer pun menjadi lebih “lega” dan tak terlalu berat memorinya.

Berikut ini 5 sebagian dari beberapa website yang berguna, dan cukup mampu membuat kita meng-uninstall software-software yang ada di komputer.

1. WeVideo

Gambar : Tampilan WeVideo

Yang pertama adalah WeVideo, sebuah website yang menyediakan fitur untuk mengedit video cepat dan lengkap. editor video yang sejak dulu mempunyai kesan lambat, tak terlihat lagi di website ini. Inilah yang membuat WeVideo mendapat penghargaan dari TechDigest sebagai Cool Tool dan Trendsetter Website di tahun 2017. WeVideo sangat bisa menggantikan Adobe Premiere Pro ataupun Cyberlink PowerDirector.

2.Prezi

Gambar : Prezi, replika Microsoft Power Point

Sebuah website yang berguna untuk presentasi dalam bentuk linier maupun non-linier yang dapat dijadikan alternatif pengganti Ms.power point. Fitur-fitur pada prezi memudahkan pengguna dalam pemakaian, dan bukan hanya lebih indah, tetapi kompatibilitasnya pun terjamin.

3.Virus Total

Gambar : Website pengganti Software Antivirus

Salah satu website tool yang tergabung dengan grup Google ini berfungsi sebagai scanner virus. Bernama Virus Total, website ini cukup bisa menggantikan software anti-virus di komputer. Namun fasilitas ini bukanlah pengganti permanen perangkat lunak antivirus yang terinstal, karena hanya memindai file sesuai dengan permintaan individu dan tidak menawarkan perlindungan permanen bagi sistem komputer.

Virus Total mampu menganalisa file yang mencurigakan dan mampu mendeteksi secara cepat virus, worm, trojan dan segala malware yang dideteksi oleh mesin antivirus dengan 32 engine antivirus.

4.Online Convert

Gambar : Convert Online Pdf

Di internet banyak tersedia peralatan converter di berbagai website. Namun tidak ada yang bisa selengkap Online Convert. Bahkan, di website ini bisa melakukan lintas konversi, semisal format MOV menjadi format gambar JPG, dan lain sebagainya. Website ini efektif untuk menggantikan aplikasi seperti Format Factory atau software sejenisnya.

5.Pixlr

Gambar : Editor Website editor foto tanpa software potoshop

Pixlr merupakan editing photo yang dapat diakses online secara gratis, yang memungkinkan pengguna untuk membuat perbaikan cepat pada foto dengan menggunakan berbagai perangkat pengeditan. Website yang ini bisa dibilang sangat mampu menggantikan editor foto seperti Adobe Photoshop. Tertarik mencoba salah satu website diatas? (Dm)