SAINT NEWS, Mengalahkan 30 pesaing, Tim Robot mekatronika Universitas Trunojoyo Madura (UTM) torehkan kemenangan di ajang lomba robot Java Robotic Competitiive (JRC) IX yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Elektronika PENS Surabaya yang mengusung tema “Zambrud Khatulistiwa”. Dengan mewakilkan tiga jagoan teknik mekatronika, yang terdiri dari Febi Hermawan mahasiswa semester 4 sebagai ketua tim, Abd Basit dan Chairul Maliki mahasiswa semester 2 sebagai anggota, bersama arahan dari para senior serta dosen pembina mekatronika siap melambungkan prestasinya kembali.

Lomba yang hanya disiapkan kurang lebih satu minggu serta dengan anggaran dana berkisar 1 juta tetap menjadikan hasil yang pantas mendapat segala bentuk pujian. “ Jujur saja, persiapan dari kami mepet, soalnya kami daftar itu pas hari terakhir pendaftaran. Pengerjaannya lembur sampai malam di lab mekatronika selama satu minggu dari setelah TM tanggal 18 Maret sampai Jum’at 23 Maret, lalu tanggal 24 babak penyesihan dan 25 Maret final” jelas Febi Hermawan.

Dalam kurun waktu yang singkat juga timbul banyak hambatan dan perasaan tersendiri bagi para peserta, “Robot ini menggunakan Servo sebagai pengendalinya. Selama persiapan sampai menuju ke final sudah habis lima Servo untuk menghasilkan robot yang kami inginkan. Dan setelah pencapaian kami ini, perasaan saya benar-benar tidak menyangka. Karena ini juga perlombaan pertama yang saya ikuti, awalnya kami tidak berambisi untuk menang. Ikut hanya untuk mencari pengalaman lomba saja. Saya juga berharap kalau Tim Robot Mekatronika juga tetap semangat untuk mengikuti event-event lain untuk membawa nama baik Universitas Trunojoyo Madura kedepannya,” tambahnya. (Can/fm)