SAINTNEWS- rangkaian masa pengenalan lingkungan kampus universitas trunojoyo madura telah sampai pada tingkat fakultas. Hari sabtu,18 agustus 2018 yang merupakan hari kedua ospek Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo  Madura  banyak mahasiswa baru(maba)  yang mengalami drop. Dari data yang diperoleh, sebagian besar maba mengalami mual-mual dan sesak nafas dikarenakan kelelahan. “kebanyakan maba mengalami mual, pusing dan sesak nafas. Kebanyakan mereka mengalamai kelelahan dan tertekan sehingga banyak ynag drop,” ujar koordinasi sie kesehatan.

Sejauh ini sebanyak enam mahasiswa baru fakultas teknik dilarikan ke rumah sakit karena kondisi yang tak memungkinkan. Keseluruhanan yang dilarikan ke rumah sakit adalah mahasiswa baru yang menderita asma. Sementara, dikarenakan terjadi perbaikan di puskesmas kamal mennyebabkan puskesmas tak mampu menampung jumlah maba yang sakit secara keseluruhan. Dapat ditotal 2 maba fakultas teknik dialrikan ke puskesmas kamal, 2 maba ke puskesmas socah dan 1 orang maba di larikan ke rumah sakit bangkalan. Selain itu pun banyak maba yang mengalami kesurupan sehingga membuat tim panitia kewalahan. Membludaknya maba yang jatuh sakit ini sempat menjadi kendala yang berarti bagi tim kesehatan karena tidak diperkirakan sebelumnya. Akan tetapi karena koordinasi tim dari sie kesehatan yang di bantu oleh PMI bangkalan tak sampai membuat acara terbengkalai.

Disisi lain, penjelasan dari mahasiswi baru yang sempat jatuh sakit mengatakan bahwa rangkaian ospek ini terlalu memberatkan. “Mungkin semua maba merasakan sedikit keberangkatan dengan penugasan. Saya tahu, memang kakak-kakak itu membuat kita disiplin tapi ini terlalu parah.” Ujar salah satu mahasiswi yang bernama  Nuril Kaunaini. (Far,Can)